Saturday, 13 February 2016 23:19

Исламские банки в России: «быть или не быть-вот в чём вопрос…»?

Written by
Rate this item
(0 votes)

В последнее время в нашей стране стал достаточно часто подниматься вопрос о необходимости внедрения в российскую банковскую систему так называемых «исламских банков», то есть банков, которые должны работать без привлечения ссудного процента и вкладывать свои деньги только в проекты, одобренные и дозволенные Исламом.

Немного современной истории вопроса. В конце 2000-х годов XX века в России делались попытки внедрения исламского инструментария в отдельно взятых регионах и по отдельным направлениям деятельности финансовых компаний, однако это были незначительные объемы денежных средств. При этом было написано достаточно большое количество статей, публикаций и высказано много экспертных мнений, но все сводилось к одному «камню преткновения» – к отсутствию в законодательстве соответствующих правовых норм.

Попытки заполнить пробелы в законодательстве заключались, в том числе в создании и работе в 2015 году Рабочей группы, в которую вошли представители Банка России, финансовых министерств и ведомств, депутаты Государственной думы и сенаторы. Рабочая группа разработала и представила проект поправок в Федеральный закон от 02.12.1995 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», которые затрагивали такую норму, как «отмена для банков запрета на торговую деятельность», но вышеуказанные изменения в законопроект не были приняты Банком России в связи с возможностью возникновения рисков, в части проведения банками операций, попадающих под действие Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Здесь необходимо отметить, что финансовым органом страны было поддержано предложение по проведению эксперимента по применению исламского банкинга в ряде регионов, в том числе в Татарстане, Башкортостане и Северно‑Кавказском Федеральном округе, при этом в случае удачного проведения эксперимента Банк России продолжит взаимодействие с заинтересованными сторонами по доработке законопроекта. По мнению представителей Государственной Думы «…законопроект будет дополнительно обсуждаться, но позиция правительства согласуется с Банком Росси. По итогам обсуждения законопроект об исламском банкинге будет либо принят, либо отклонен. Во втором случае документ будет доработан и перевнесен в Госдуму»[1].

Весной 2015 года заместитель Председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Дмитрий Савельев внес в Думу предложения по внесению изменений в Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», касающиеся «разнесения во времени» сделок аренды и купли-продажи, при этом как отметил депутат: «Дальнейшие планы лежат в основном в сфере налогообложения исламских продуктов, обращения ценных бумаг и паевых фондов, а также законопроектов, способствующих более справедливым отношениям между банками и потребителями финансовых услуг».

Планы – огромные, сторонники внедрения исламских банков и «исламских окон» в законодательстве говорят о значительных преимуществах исламского банкинга над традиционным – одно из которых практически отсутствие рисков сделок (в качестве примера приводится кризис 2008 года, который не затронул исламские банки, так как они не работали с рынком кредитования), а другое – привлечение инвесторов из мусульманских стран для реализации проектов на территории России и прозрачные (партнерские) отношения между контрагентами, что ведет к прозрачности сделок и минимизации рисков.

Конечно, в кризисное время возникновение на рынке новых продуктов и услуг положительно влияет на конкурентоспособность, в том числе финансовых институтов, а также привлечет новые инвестиции (денежные средства) в экономику и бизнес-структуры страны. Новые идеи, новые услуги и продукты, новые возможности…

Все это хорошо, но при реализации проекта внедрения исламского банкинга возникает много вопросов, некоторые из которых перечислены ниже.

Кто будет являться основным клиентом этих специализированных банков? Если взять мусульманское население страны, то по данным исследования, проведенного в ноябре 2015 года Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в партнерстве с Ассоциацией региональных банков России 69 % мусульман России не готовы пользоваться услугами исламского банка, работающего по принципам шариата[2], при этом можно предположить, что данные респонденты пользуются продуктами и услугами традиционных банков (зарплатные проекты, оплата коммунальных платежей, депозиты, пластиковые карты и т.д.).

Какой должен быть уровень изменений не только во внутренние документы банка, но и в нормативные и иные акты Банка России, регулирующие вопросы расчетов, ведения бухгалтерского учета, надзорной деятельности? Для подготовки и внесения этих изменений потребуются создание новых структурных подразделений, а также значительные временные и трудозатраты.

Как решать вопросы налогообложения, а также контроля размещения инвестиционных средств именно в разрешенные исламом продукты и услуги.

Конечно, это не все вопросы, которые хотелось бы отметить, но целесообразность и возможность внедрения исламского банкинга в России могут подтвердить, в том числе итоги пилотного проекта Банка России, деятельность России на внешнеполитической арене, а также готовность рынка принять и реализовать указанный инструментарий.

Для всего вышесказанного нужно время, и мы обязательно будем рассматривать и анализировать данный вопрос на нашем сайте www.imesclub.org .

 

 



[1] «Законопроект об исламском банкинге отправят на доработку» (URL: http://izvestia.ru/news/593491).

[2] http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8493843

Read 6815 times Last modified on Monday, 15 February 2016 21:05